Регионы

Размер шрифта AA

УФК по г. Севастополю
официальный сайт 
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Пробег, посвященный событиям Великой Отечественной войны

Пробег, посвященный событиям  Великой Отечественной войны

 

Город-герой Севастополь, который по праву считается патриотической столицей нашей необъятной страны. В нашем городе много внимания уделяется воспитанию молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине, а также в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудниками Управления были изучены засекреченные архивные материалы, свидетельствующие о событиях тех времен.

В далеком 1912 - ом году была создана в Севастополе 35-я береговая батарея и предназначалась она для обороны города с моря, но в дни Великой Отечественной войны ей пришлось защищать Севастополь с суши. По данным, хранившимся в архиве известно, что к концу октября 41-го весь Крым был оккупирован фашистами, непокоренным оставался лишь Севастополь. Его защищали 30-я батарея, расположенная возле села Любимовка и две башни 35-й батареи – на мысе Херсонес. Первая попытка взять Севастополь была предпринята 11-ю армией под командованием Манштейна 7 ноября 1941-го, но немцы были встречены огнем такой силы, что им пришлось отступить... Это впервые подала свой голос 35-я. Не увенчался успехом и повторный штурм, в самом конце 41-го года. Последний бой для морских пехотинцев 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота произошел в новогоднюю ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года. Всего в бригаде осталось в живых около 600 человек личного состава. 8 января 1942 года командование Приморской армии приняло решение о ее расформировании.

В мае 1942-го года Верховное командование приняло решение сдать Севастополь, наступил период осады города, осажденный Севастополь нуждался в помощи. Летом 1942 года командованию 2 -й бригады подводных лодок Черноморского флота были поставлены задачи доставлять грузы в осажденный город, а оттуда забирать раненых и гражданское население. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном. Для выгрузки груза и приема раненых было определено три места: Камышовая бухта, Казачья бухта и Стрелецкая бухта. В Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин. 

Но пройдет меньше двух лет, и советские войска, повторив путь Манштейна, 9 мая 44-го, ровно за год до Великой Победы, освободят Севастополь. 9 мая войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь. Однако у гитлеровцев на тот момент уже был подготовлен план оставления Крыма. Они назвали его операция «Тигр». К плану этой операции имелось приложение под номером три – план разрушений при эвакуации из Крыма.

Но благодаря мужеству наших солдат и матросов в середине дня 12-го мая 1944 года штурмом был взят последний рубеж противника, остатки разбитой немецкой армии будут оттеснены сюда, к развалинам 35-ой, на мыс Херсонес. Крымская наступательная операция 1944 года была завершена.

В ежедневной газете 51-й армии «Сын Отечества» от 15 мая 1944 года была размещена статья о митинге, состоявшемся в Симферополе. На торжественном мероприятии перед жителями города выступил командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин. В своей речи он сказал, что «Севастополь не мог стать городом немецкой стойкости. Севастополь был, есть и будет городом славы русского оружия». 

Возвращаясь в события текущих дней: мы знаем, что рассматривается один из важнейших законопроектов для нашего города-героя Севастополя и полуострова в целом, а именно, об установлении дня воинской славы России "12 мая – День полного освобождения города Севастополя и Крыма от немецко-фашистских войск (1944 год).

С такой законодательной инициативой выступил депутат Государственной Думы Д. А. Белик.

Изучив историю, члены отряда «Казначей 92» организовали пробег по мысу Херсонес, посвященный событиям далекой Великой Отечественной войны. Стартовал пробег от 35-ой береговой батареи и завершился у памятника, установленного в месте, где остатки оккупантов были сброшены с тридцатиметровой высоты в Черное море.